9月15日,由福建省委教育工委、省教育厅主办,福建省学校心理健康教育发展中心和5163银河手机版承办的福建省2022年基础教育师资培训-中小学心理健康教育骨干教师培训在南平召开。本次培训为期5天,省教育厅选派中小学心理健康教育骨干教师220名线下参加培训、1000名教师线上参加培训。

出席培训开班式的有福建省教育厅思政处二级调研员戴八一,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、5163银河手机版心理学一级学科博士点带头人连榕教授,副院长孟迎芳教授,林荣茂教授。开幕式福建省学校心理健康教育发展中心李宏英副教授主持。

戴八一调研员在培训开班式动员讲话中指出:第一,学校心理健康教育工作与学校德育工作异曲同工、一脉相承,心理健康教育工作同样有立人、正人、育人、化人和聚人的作用,是学校德育工作思政工作的延伸、扩展和补充;第二,心理健康教育的先导性、基础性、全局性的作用和地位更加突显,加强学校心理健康教育,培育学生真善美健康心态,对于落实立德树人根本任务,促进学生心身健康发展具有重要的意义;第三,心理健康教师要有很强的敬业精神和业务素养,能够分类、分阶段做好学生的关爱帮扶和心理辅导,用爱育心,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态,为生解困、助生成长。心理健康教育教师要有高度的事业心、责任感和敏感性,要不断从书本、文件、会议和实践、困难、失误中去学、去闯、去悟,持续提升自身的专业知识、专业技能和心育水平。他希望学员们能够借助各种培训,学有所思、学有所悟、学有所获,并且把各种学习转化成做好学校心理健康教育工作的能力,实现培训一次,提升一步,引领一群,带动一片的培训目的。戴八一调研员还对本期省培的教学工作、组织工作、管理工作、安全和疫情防控工作提出明确的要求和具体规定。

开幕式后,连榕教授作“学生心理健康问题、对策与学习变革”专题讲座。讲座中,连榕教授介绍了国内外和我省中小学生心理健康的状况,提出促进学生心理健康发展的三点对策。第一,“优体系”,通过构建良好的学生心理健康的“社会心理服务体系”,给有心理问题学生以良好的帮助;第二,“保底线”,通过心理健康教育有效预防预警学生心理危机事件的发生;第三,“促提升”,通过心理健康教育提升全体学生的心理素质,有效降低学生心理问题的发生率。最后从“整合性学习”研究角度提出如何帮助学生应对学习压力,预防因学业负担过重而产生的各种心理问题。

常态化疫情防控背景下,本次培训为我省中小学心理健康教育骨干教师队伍的持续专业成长提供了帮助和支持,促进其心理辅导与心理咨询专业能力的提高,对推进我省中小学心理健康教育教师队伍的建设具有重要意义。